登录 | 注册 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 
 
新闻频道 车库大全 本地资讯
购车频道 二手车市 团购频道
用车频道 养车之道 保险理赔
用车报告 汽车维修 违章查询
 车友会
 会员加盟
  经销商 4S店 车精品 车美容 车维修 车租赁 考驾校 车保险  
您的位置:贵港汽车网 > 首页 > 二手车新闻 > 正文
报废车约六成入黑市 导致企业面临经营困境
2013年1月26日来源:淘车网

 从去年9月开始,商务部等六部门组织各地开展为期半年的报废汽车专项整治行动。1月20日,记者从商务部获悉,截至去年12月底,整治行动已取缔非法回收拆解报废车、拼装车“黑窝点”203个。

 


正规途径报废的仅为汽车保有量的0.5%—1%

 目前北京的汽车保有量超过500万辆,理论报废量每年已经超过20万辆。全国的汽车保有量超过一亿辆,千人汽车保有量超过70辆。

 然而,与报废汽车的巨大规模形成鲜明对比的是,我国正规报废汽车回收拆解企业每年实际回收的报废汽车只有几十万辆,仅为汽车保有量的0.5%—1%,远低于发达国家5%—7%的水平。

 通过正规途径报废的汽车少,是因为回收拆解能力不足吗?

 商务部相关负责人介绍,目前,全国拥有回收拆解企业500多家,从业人员约3万人,回收网点近3000个,已覆盖全国地级以上城市和70%以上的县级行政区域。尽管回收拆解行业已形成一定规模,然而面临的困难不少。大量报废车辆流入黑市,导致不少企业面临“吃不饱”的经营困境,发展受到制约。另外,企业技术管理水平低,效益差,资金短缺,发展后劲不足。此外,国家对回收拆解企业征收17%的增值税,由于无法获得进项抵扣发票,企业需按照销售额全额缴纳增值税,负担过重。

报废车以“假转籍”、“假过户”等形式流入黑市

 《二手车流通管理办法》明确规定,禁止经销、买卖、拍卖和经纪已报废或者达到国家强制报废标准的车辆。如果有交易违法车辆的行为,二手车交易市场经营者和二手车经营主体都将承担连带赔偿责任和其他相应的法律责任。

 然而,利益驱动之下,法规被漠视。商务部相关负责人表示,大量本应报废的汽车没有按规定交售给正规回收拆解企业,而是临近报废时被高价收购,以“假转籍”、“假过户”等形式流入黑市,经过翻新或者拆解拼装后出售到农村和边远地区超期行驶。

 为促进和规范二手车市场发展,这位负责人介绍,商务部正在推动出台《二手车鉴定评估技术规范》,规范二手车交易的准入和经营行为。

 同时,为提高报废汽车回收率,商务主管部门将加强回收拆解行业统筹规划、合理布局,引导企业完善回收网络,延伸服务网点,并提供上门收车等便民服务,同时,推动车辆收购合理定价。记者了解到,今年北京将报废车辆车均补助由原来的4500元提高到6500元。

报废新规使二手车交易价格更接近车辆真实价值

 目前我国二手车交易量中私人用车占80%,其中小、微型非营运客车占有相当大的比重。新近出台的《机动车强制报废标准规定》,取消了小、微型非营运载客汽车的使用年限限制,并把累计行驶里程调整为引导报废的参考指标。在商务部的这位相关负责人看来,新规对二手车流通是个利好。他分析,排除了使用年限的影响,二手车的交易价格将更接近车辆的真实价值,从而推动交易量上升。

 2011年,我国二手车交易量超过670多万辆,交易量增幅高于新车9.2个百分点。不过,与新车市场相比,二手车市场的发展仍显滞后。商务部相关负责人表示,问题集中体现为3个方面:

 其一,交易规模仍然偏低。我国二手车年交易量仅占新车销量的1/3,而发达国家一般为新车的1到3.5倍。

 此外,经销、置换与拍卖模式发展不足。我国二手车交易多采用直接交易完成,通过经销商交易、置换的不到5%,拍卖交易的不足1%,不利于降低交易成本。

 另外,经营行为不规范。交易信息不对称、不透明,鉴定评估随意性大,从一定程度上抑制了二手车交易消费需求的释放。

报上您是来自于“贵港汽车网”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 作者:未知
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·贵港汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读
贵港汽车网看车团

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点