登录 | 注册 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 
 
新闻频道 车库大全 本地资讯
购车频道 二手车市 团购频道
用车频道 养车之道 保险理赔
用车报告 汽车维修 违章查询
 车友会
 会员加盟
  经销商 4S店 车精品 车美容 车维修 车租赁 考驾校 车保险  
您的位置:贵港汽车网 > 首页 > 二手车新闻 > 正文
“三年免税”或将推动品牌二手车发展
2013年2月16日来源:

 


  最近一段时间,有关品牌二手车将“免征三年税收”的传闻不胫而走,让二手车业内为之一振。如果该传闻属实并于年内实施,意味着车企今年开始全面进入二手车领域,之前已经尝试多年的品牌二手车业务将迎来新的发展机遇。

二手车税收成为业内难题

去年,国家税务部门发文,将严格执行二手车经营企业税收政策,但是此后有关部门却发现,实际上几乎所有具有经营资质的品牌二手车企业,都没有按照相关规定进行二手车经营,而是依托二手车市场进行二手车经纪,以规避二手车经营税收。据透露,大部分车企开展的品牌二手车业务,几乎都没有明晰的账目,税收部门根本无法收取相关二手车业务的增值税。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,按照协会对全国二手车市场统计预估,2012年二手车实际交易或将超过700多万辆,已经远远超过有关统计,但是二手车的税费方面,各地一直执行不同的标准,这已经成为制约二手车行业发展的瓶颈。对于税务部门而言,今后几年,促动二手车税收将成为未来几年二手车领域的重要议题,可能也是二手车行业发展的一次良机。

北京4S二手车占比超过三成

据介绍,多年来,主导中国二手车交易仍然是二手车市场的二手车经纪,对于交易二手车的各方而言,实际上并不存在二手车经营,但是随着二手车交易量的逐步提高,二手车行业已经形成品牌二手车,二手车增值已经成为各方从事二手车经营活动的主要目的。以北京市场为例,去年以来,北京4S店新旧车置换比例迅速提高,二手车业务量越来越大,二手车业务已经成为新车4S店主要的利润点之一。

而从另一个方面看,只有企业有了经营资格,或者有了经营资格并从事二手车经营,才能进一步扩大业务,实现品牌经营。上海车王二手车超市董事长李海超说:“具有经营资格的二手车实体,由于种种原因而不能进行二手车经营,对于今后的发展无异于一个’炸弹’。”据了解,由于市场环境使然,多数具有经营资格的二手车实体,因为发票等问题,实际上无法进行二手车经营。

目前,北京作为全国最大的二手车市场,2012年实际上交易量接近60万辆,其中交易量的三成是通过4S店二手车业务,但是由于缺乏税收政策引导,目前店内二手车业务是一片乱象。

免税政策将促动二手车经营

一些市场人士认为,如果国家对二手车经营企业实施三年免税政策,将促动二手车经营企业规范经营,为三年后二手车市场税收工作奠定基础。

目前看来,实施免税政策后,关键的问题仍然是如何引导二手车经营实体的发展,比如二手车经营企业开具发票、评估鉴定标准,以及如何规避盗抢车、拼装车等,这些问题都需要工商、交管部门密切配合,给经营实体提供良好的服务,否则二手车经营仍将面临各种问题。

对于该项免税政策的实施,车企普遍抱以肯定。一些市场人士说:“品牌二手车经营这么多年来困难重重,主要的原因是品牌二手车经营无法与二手车经纪获得同等的市场地位,导致二手车经营一直比较尴尬,这项政策的实施,无疑给了品牌二手车一个发展的机遇,让品牌二手车能够充分利用企业的技术优势,发挥自身优势,获取注重品牌的消费者的认可。”

据介绍,随着新旧车置换率的提高,二手车已经进入一个持续的高增长期,汽车企业也已经开始把更多的注意力转向二手车业务,“三年免税政策”的实施,将打破市场主导二手车交易的局面,也将给汽车企业二手车带来发展的良机。

报上您是来自于“贵港汽车网”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 作者:
顶一下
(1)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·贵港汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读
贵港汽车网看车团

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点